Жайна Шекербекова: «Почему бы Казахстану не иметь таких героинь, как Жанна д'Арк?»

13 мая, 2016

В весовой категории до 51 килограмма, которая считается олимпийской, Казахстан на чемпионате мира представит Жайна Шекербекова из Южно-Казахстанской области. В интервью официальному сайту Казахстанской федерации бокса Жайна делится планами на предстоящий турнир и отметила значимость женского бокса в стране.

- Все в сборной понимают важность турнира для Казахстана, - говорит Жайна Шекербекова. - Нахожусь в хорошей форме. Несколько дней назад прошли спарринги, где определился состав сборной для участия в мировом первенстве. Сейчас уже многое стало ясно и все наши мысли направлены на то, чтобы хорошо выступить на домашнем чемпионате мира.

- На последнем чемпионате Казахстана Вы уступили Назым Кызайбай. Чего вам не хватило в финальном поединке?

- Да, было время проанализировать, посмотреть какие ошибки допустила. Ранее я дважды встречалась с Назым и оба раза выигрывала, но на последнем чемпионате страны она оказалась сильнее. Не скажу, что провела тот бой плохо, но, нужно признать - ошибки с моей стороны все же были. Наверное, тогда удача была на стороне моей соперницы. После того проигрыша я продолжила усиленную работу на тренировках, и, наверное, именно это позволило мне попасть в итоговый состав сборной на чемпионат мира. Надеюсь, что смогу оправдать доверие тренерского штаба.

- О том, что вас заявили на чемпионат мира, узнали 7-го мая, как все или раньше?

- До седьмого числа было неизвестно – кто, в каких «весах» будет выступать. Понятно, что это большая ответственность. Приложу максимум усилий, чтобы показать хороший результат на турнире в Астане.

- Насколько удалось изучить соперниц, с которыми предстоит боксировать на чемпионате мира?

- Общий круг потенциальных соперников мне знаком. Со многими приходилось встречаться на различных международных турнирах. Считаю, что ко всем соперницам стоит отнестись максимально серьезно. Это чемпионат мира и уровень конкуренции здесь будет высоким. Тем более что моя весовая категория – олимпийская. Все будут настроены - завоевать путевку на Олимпиаду. Проходных боев точно не будет.

- Полагаю, об олимпийских перспективах лучше будет поговорить после чемпионата мира.

- Конечно. Очень хочется достойно выступить на чемпионате мира.  Поднять флаг Казахстана на крупном старте – наша главная цель.

- Рассчитываете на поддержку родных трибун?

- Представлять Казахстан на чемпионате мира – большая честь и ответственность. То, что такой большой турнир проводится именно в Астане, показывает, что уровень женского бокса в Казахстане растет. Считаю, что поддержка болельщиков станет для нас главным стимулом добиваться побед на родном ринге.

- Что хотелось бы сказать казахстанским любителям бокса в преддверии старта чемпионата мира?

- Прежде всего, то, что мы очень рассчитываем на их поддержку. Казахские мастера перчатки в женском боксе известны своим трудолюбием и духом победителей. За последние годы женский бокс в Казахстане вышел на один уровень с такими лидерами мирового бокса, как Китай и Россия. Это стало возможным благодаря огромному труду наших спортсменок.

В Казахстане порой слышу мнения о том, что бокс не присущ девушкам и это типично мужской вид спорта. Это неправильно. Почему бы Казахстану не иметь своих героинь, подобных Жанне д'Арк? Еще раз приглашаю всех любителей казахстанского бокса поболеть за нашу команду на чемпионате мира!

Ербол Каиров,

фото - Данияр Майлыбаев