Турсынбай Кулахмет: «Не думаю, что в Азии нет боксеров сильнее узбекских»

23 июня, 2017

Казахстанский боксер Турсынбай Кулахмет считается одним из перспективнейших в нашей стране. Выступающий в весе до 75 килограммов Турсынбай в интервью официальному сайту Казахстанской федерации бокса рассказал о своих планах и оценил уровень любительского бокса Узбекистана.

- Турсынбай, на Исламских Играх в Баку вы выиграли у экс-казахстанца Камрана Шахсуварлы. Кажется, ранее вы уже встречались.

- Это было несколько лет назад на чемпионате Казахстана. После этого он переехал в Азербайджан, завоевал «бронзу» Олимпиады. Должен отметить, что с момента нашей последней встречи Камран заметно прибавил и стал сильнее.

- Вы смотрели бой нашего Жанибека Алимханулы с Шахсуварлы на Олимпиаде в Рио?

- Да, но не полностью. Наверное, из-за того, что Жанибек усупил, особого желания пересматривать бой у меня не было.

- Камран Шахсуварлы стал для Вас достойным соперником?

- Безусловно, как и все другие боксеры, с которыми мне пришлось встретиться на своем турнирном пути в Баку. К примеру, раньше я не слышал о том, что в Камеруне есть сильные боксеры, но мой поединок против представителя этой страны - Дьедонна Сеуи Нтсенгве показал, что бокс сейчас развивается везде и легких соперников точно бывает.

- Сам уровень Исламских Игр солидарности впечатлил?

- Для меня это первый крупный турнир, в котором я принимал участие. С точки зрения условий, созданных для спортсменов, организации соревнований – все было на высоком уровне. Очень рад, что одержал победу на турнире. Впереди – новые свершения.

- Не могу не спросить вас о прогрессе сборной Узбекистана, которая недавно стала лучше на континентальном турнире в Ташкенте.

- За последние несколько лет уровень узбекского бокса заметно вырос. У них есть костях команды - опытные боксеры, которые имеют за плечами выступления на крупных международных турнирах. Однако, если быть откровенным, то кажется, что на чемпионате Азии узбеки забрали слишком много золотых медалей… 9 золотых – это.. Если исходить из этого результата, то выходит, что в девяти весовых категориях из десяти на азиатском континенте нет боксеров, сильнее узбекских. Лично я считаю, что это не так. Вы сами видели бои и можете сделать собственные выводы. В то же время нельзя не признать, что узбекская команда сейчас очень сильная.

- Сейчас вы выступаете в весе до 75 килограммов. Кто в Казахстане является вашим основным конкурентом?

- Это Абильхан Аманкул, участвовавший на последнем чемпионате Азии, Ерик Альжанов выигравший в Ташкенте золотую награду. Но и помимо этих ребят по всей стране немало сильных боксеров, которые всегда готовы составить достойную конкуренцию.

- В последние годы сразу несколько казахстанских боксеров, ранее выступавших в сборной, перешли в профессиональный бокс. Вы задумываетесь о том, чтобы в будущем попробовать свои силы на профи-ринге?

- Нет, сейчас таких мыслей нет. Для начала мне хочется покорить вершины в любительском боксе, добиться побед, а уже затем задумываться о чем-то другом.

- Как обстоят дела с развитием бокса в родной для вас Кызылординской области?

- Уровень бокса в моем регионе хороший. Как человек, который с малых лет занимается боксом, я знаю, о чем говорю. Сейчас стало лучше, если сравнивать с предыдущими годами. Наш земляк Камшыбек Конкабаев выиграл «серебро» на чемпионате Азии и теперь представит Казахстан на чемпионате мира – это уже большое достижение для бокса Кызылординской области.

- Представители каких стан сейчас доминируют в вашем весе? Кто из боксеров, выступающих в 75 килограммов вам импонирует в мировом боксе?

- Назову олимпийского чемпиона кубинца Арлена Лопеса. Сильный боксер Бектемир Меликузиев из Узбекистана, но он сейчас перешел в более тяжелую весовую категорию.

- Какие задачи ставите перед собой прежде всего?

- Если говорить не о ближайших о целях, то хочется выступить на таких крупных международных турнирах, как Азиатские Игры, чемпионаты Азии, мира, и, конечно, же на Олимпиаде. Любой атлет мечтает о том, чтобы взойти на олимпийский пьедестал, высоко поднять флаг свой страны, и я не исключение.

фото - Данияр Майлыбаев