Нурлан Акурпеков: «Считаю, что в данный момент нахожусь на своем месте и еще принесу пользу нашему казахстанскому клубу»

02 августа, 2017

Казахстанский боксерский клуб «Astana Arlans» отлично провел нынешний сезон.

Сломив в финале WSB сопротивление грозного соперника в лице кубинской команды «Cuba Domadores», казахстанцы сумели в третий раз стать сильнейшими в истории Всемирной боксерской серии. До этого «Astana Arlans» выигрывал турнир в 2013-м и 2015 годах, и, победив еще раз, казахстанцы стали самым титулованным боксерским клубом WSB.

Подвести итоги успешного для казахстанской команды выступления корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил в разговоре с главным тренером «Astana Arlans» Нурланом Акурпековым.

— Нурлан Сакенович, если перейти к началу завершившегося сезона WSB, какая задача ставилась руководством перед Вами: только победа, или выход в финал тоже бы считался отличным результатом?

— Признаюсь честно: определенной задачи перед началом сезона перед нами не ставилось. Было понятно и так, что казахстанскому клубу нельзя опускаться ниже определенной планки, и раз я здесь, то от меня ждут, конечно, хорошего результата. «Astana Arlans» всегда достойно выступала в WSB: в прошлом году мы были в полуфинале, до этого дважды, в 2013-м и 2015-м, наш клуб становился чемпионом. Поэтому изначально от нас во Всемирной Серии бокса ожидался высокий результат.

— С тем составом, который был сформирован в этом сезоне, Вы были уверены, что сможете достигнуть хорошего результата?

— Мне придавало уверенности то, что я всегда в случае необходимости мог обратиться за помощью к боксерам национальной сборной. Перед началом сезона у нас была достигнута договоренность с руководством сборной Казахстана, что в случае чего я могу взять ребят у них в команде. Такое положение меня, конечно, вдохновляло в моей работе и придавало уверенности в достижении результата.

— Турнир ваша команда начала довольно успешно и в итоге сумела занять первое место в своей группе. На тот момент, после побед над российскими и узбекскими боксерами, вашими конкурентами оставались «Cuba Domadores», или Вы еще видели конкурентов в борьбе за чемпионство?

— Да, мы уверенно победили российский клуб «Patriot boxing team», оказались сильнее и команды «Uzbek Tigers», — несмотря на то, что у них боксировали первые номера узбекской сборной. В дальнейшем помимо кубинцев серьезного соперника видели в лице колумбийского клуба «Colombia Heroicos». Они в своей подгруппе одерживали победу над кубинцами, и если бы колумбийцы победили команду Кубы и в полуфинале, лично я бы этому не удивился. Колумбийские боксеры хорошо боксировали, и мы за ними пристально наблюдали. Видно, что команда очень даже серьезная, в «Colombia Heroicos» есть очень даже сильные бойцы. В прошедшем сезоне мы с ними не встречались, но, возможно, те выводы, которые мы по ним сделали, пригодятся нам в дальнейшем.

— Раньше в составе «Astana Arlans» присутствовали легионеры, сейчас обходитесь своими силами. Как считаете, стоит ли в дальнейшем прибегать к помощи боксеров из других стран?

— Я думаю, нет нужды привлекать в казахстанскую команду легионеров. Второй сезон мы обходимся без них и добиваемся вполне достойных результатов. Тревожиться на этот счет нашим болельщикам не нужно: у нас в Казахстане своих боксеров хорошего уровня хватает. Эта победа в WSB дает еще один толчок для развития бокса в нашей стране. Вообще, в «Astana Arlans» сейчас хотят попасть многие боксеры. В клубе им платят хорошие деньги, полностью экипируют, — в общем, наши бойцы находятся всегда в центре внимания работников клуба. Некоторым нашим боксерам помимо денег, которые они получают в клубе, также оказывают поддержку разные спонсоры. Хотелось бы, чтобы все-таки расширили состав боксеров клуба «Astana Arlans». Если в прошлом году он насчитывал 35 человек, то в этом — всего лишь 20. С таким малочисленным коллективом бойцов очень тяжело добиваться побед. Желательно, конечно, иметь полноценную дружину, чтобы в случае травм у тренера был достаточный выбор. В этом году основная нагрузка, по сути, легла на обойму бойцов из 10 человек, и производить необходимую ротацию с таким количеством ребят, что мы имели в распоряжении, было довольно проблематично.

— Были ли какие-то сомнения по поводу побед в четвертьфинале над российской и в полуфинале над британской командами перед этими встречами, или Вы были уверены, что казахстанцы сильнее?

— Нет, конечно, — сомнения по поводу наших побед, разумеется, присутствовали. Это бокс, и никто никаких гарантий заранее никогда не даст. Чтобы завоевать победу, надо стараться, — нельзя быть самоуверенным, нужно уважать своих соперников. Сначала победить, — а потом говорить, но не наоборот. Взять ту же британскую команду «British Lionhearts», которую мы одолели в полуфинале, — она оставила довольно приличное впечатление. В составе около 50 человек, и конкуренция за место в основе просто бешеная. Да и вообще, если клубы заявились в этот проект WSB, то они пришли не отбывать номер, и перед ними также стоят определенные задачи. Поэтому ко всем надо относиться серьезно.

— Насколько повлиял на достижение победы тот фактор, что финал WSB против кубинцев проводился в Астане?

— Безусловно, — то, что финал проходил в Астане, сыграло очень большую роль в нашей победе. Мы хорошо подготовились, нам не помешали никакие перелеты, — и в функциональном плане наши ребята выглядели в финальных поединках просто великолепно.

— Раньше финал проводился не в один день, как в этом году. Лично по Вашему мнению, данный момент был удобным для вашей команды?

— Опять же, — если финал проводился бы по пять боев в Кубе и в Казахстане, шансов на победу у нас было бы значительно меньше. Здесь бы, возможно, отрицательную роль могла для нас сыграть адаптация наших боксеров из-за дальнего перелета, и мы вполне могли бы уступить на Кубе, к примеру, 0:5. Так что данный фактор тоже пошел только на пользу казахстанской команде.

— Можно ли сказать, что заявка на дополнительный бой Олжаса Байниязова была определенным ходом с вашей стороны, — ведь он был дебютантом WSB и для кубинцев являлся, так скажем, темной лошадкой?

— Да, можно, — кубинцы не ожидали такого бокса, который показал Олжас в решающем поединке. Его я решил заявить на финал против "«Cuba Domadores» после турнира на Кубок Президента нашей страны в Астане. Мне понравилось его выступление там, где он занял второе место, и, переговорив с Олжасом и его тренером, мы пришли к единому мнению. В финале WSB боксер, конечно, удивил кубинца. Там получилось так, что в кубинском стиле боксировал именно наш боец, а не кубинец, который оказался попросту драчуном. В итоге Олжас своей красивой победой принес «Astana Arlans» третий титул чемпиона WSB.

— Его соперник по финалу Фрэнк Залдивар боя с Байниязовым принимал участие в трех поединках WSB. Вы его до финала видели на ринге? Не под него был выбран Олжас на случай дополнительного боя?

— Да, в отличие от казахстанца, кубинец не был дебютантом этих соревнований, но сказать, что я специально подбирал, чтобы Олжас боксировал в случае необходимости дополнительного боя именно с ним, не могу, — это получилось по стечению обстоятельств.

— Каких боксеров Вы бы могли выделить в завершившимся сезоне из состава «Astana Arlans»? Кто был настоящим лидером коллектива?

— Не хотелось бы кого-то выделять, — все мои подопечные были единым целым, и все, безусловно, внесли вклад в эту победу. Ребята хорошо работали во время тренировочного процесса, нареканий к ним по этому поводу у меня как у тренера абсолютно никаких нет. В итоге все они подошли в хорошей форме к финальным поединкам против кубинцев, и считаю, заслуженно их победили. Ну, а так называемым лидером можно, наверное, назвать Закира Сафиуллина, который все свои бои провел очень уверенно, зачастую побеждая так, что сомнений в этом ни у кого не вызывал.

— А есть те, кто Вас приятного удивили своими успешными выступлениями?

— Прежде всего, меня приятно удивил Олжас Букаев в финальном бою. От него зависело очень многое, и боксер выдержал тот натиск, который демонстрировал его кубинский оппонент. Несмотря на то, что мастерства у казахстанца где-то не хватало, за счет своего неимоверного желания и за счет функциональной подготовленности он сумел взять верх в этой встрече. Также хотел бы отметить и Армана Рыспека, который продемонстрировал очень хороший бокс во многих встречах, — в том числе и против именитого кубинца Хулио Сесара ла Круса.

— В следующем сезоне Вы продолжите работать наставником «арланов»?

— Думаю, следующий сезон я также проведу в роли наставника «Astana Arlans». Считаю, что в данный момент нахожусь на своем месте и еще принесу пользу нашему казахстанскому клубу.

sports.kz