Казахстанская Федерация Бокса
    В Шымкенте определились первые полуфиналисты чемпионата Казахстана
    В Шымкенте определились первые полуфиналисты чемпионата Казахстана
    В Шымкенте близится к финалу первенство страны по боксу.
    08 ноября 2017

    8 ноября бои шли в пяти весовых категориях и определены соперники на полуфиналы. Первым победу одержал опытный арлан, чемпион Азии и трёхкратный чемпион страны 29-летний Темиртас Жусупов. В следующем поединке он встретится с 21-летним павлодарцем Сабыром Жолаушиевым.

    Молодости удалось одержать знаковую победу в весовой категории до 64 килограммов – 18-летний Санатали Толтаев, который только что перешёл во взрослую элиту, выиграл свой третий поединок на чемпионате страны и обошёл хозяина ринга, старожила сборной, Алмасбека Алибекова. Во втором раунде бой остановил врач из-за сильного кровотечения из разбитой брови Алибекова, но и за время этого неполного боя Толтаев – чемпион Азии среди молодёжи, чемпион мира среди молодёжи – успел показать свой напор и стремление атаковать.

    - Это был очень сложный бой, соперник хорошо подготовился. Я знаю, что он опытный боец. В первом раунде шла разведка, во втором я начал добавлять, пошёл в атаку и после нескольких разменов в ближнем бою Алибеков получил травму. Для меня важно пройти этот чемпионат, и я намерен выиграть, потому что я знаю, что в национальной сборной нет явных лидеров в моей весовой категории. Место свободно и я хочу его занять, - сказал Толтаев после выхода в полуфинал.

    У тяжеловесов в лидеры вышли костанайский арлан Антон Пинчук и любимец Южного Казахстана Еркин Мухамеджан. Ещё один интересный полуфиналист – Нурбол Алтаев из Атырауской области, который из категории до 81 перешёл к 91 килограмму и в новом весе будет прорываться в лидеры.

    Вышел вперёд и столичный боксёр, олимпиец, чемпион Азиатских игр и призёр чемпионата Азии Ильяс Сулейменов, который встречался с представителем Алматинской области 22-летним Бекжаном Кураловым.

     - Соперник очень хороший, молодой, напористый, он ещё крупный, высокий, работает на дистанции, старается идти вперёд, постоянно поджимает. Я старался, за счёт опыта, за счёт характера навязал свой бокс. Сейчас посмотрю на того, с кем встречусь в следующем бою и буду готовиться, - поделился Ильяс в микст-зоне. И как выяснилось через несколько минут следующим визави Сулейменова будет хорошо ему известный товарищ по клубу Astana Arlans и неоднократный призёр чемпионата Казахстана Нурсултан Кощегулов из Акмолинской области.

    У средневесов в полуфинал ожидаемо вышел серебряный призёр чемпионата Азии нынешнего года из Мангистау Ерик Альжанов, пару которому составит алматинец Сапарбай Айдаров. В другом поединке за выход в финал будут бороться мастера спорта 20-летний карагандинец Владислав Столбовский и 22-летний Абай Толеш из Южного Казахстана.

    9 ноября пройдут четвретьфиналы в весе до 52, 60, 69, 81 и свыше 91 килограмма; на ринг выйдут Азамат Исакулов, Асланбек Шымбергенов, Закир Сафиуллин, Адильбек Ниязымбетов и Жанибек Алимханулы. В прямом эфире бои будет транслировать телеканал Qazsport.

    Результаты 8 ноября, дневная сессия

    Результаты 8 ноября, вечерняя сессия

    Расписание на 9 ноября

    Таким образом, на сегодня в полуфинале известны составы следующих пар: 

     

    49 кг

    Темиртас Жусупов (Акмолинская область) – Сабыр Жолаушиев (Павлодарская область)

    Жандос Несипжан (Акмолинская область) – Шалкар Айкынбай (ЮКО)

    56 кг

    Ильяс Сулейменов (Астана) – Нурсултан Кощегулов (Акмолинская область)

    Жанболат Кыдырбаев (Жамбылская область) – Нурбол Калжанов (Мангистауская область)

    64 кг

    Куан Куатов (Павлодарская область) – Бекдаулет Ибрагимов (ЮКО)

    Сабыржан Бекбергенов (Акмолинская область) – Санатали Толтаев (Алматы)

    75 кг

    Сапарбай Айдаров (Алматы) – Ерик Альжанов (Мангистау)

    Владислав Столбовский (Карагандинская область) – Абай Толеш (ЮКО)

    91 кг

    Антон Пинчук (Костанайская область) – Абзал Куттыбеков (ЮКО)

    Нурбол Алтаев (Атырауская область) – Еркин Мухамеджан (ЮКО).

    фото - Данияр Майлыбаев