Казахстанская Федерация Бокса
    Названы чемпионы Казахстана по боксу 2017 года
    Названы чемпионы Казахстана по боксу 2017 года
    В Шымкенте завершился чемпионат Казахстана 2017 года по боксу среди мужчин. Перед началом финальных поединков удачи боксёрам пожелал Жансеит Туймебаев, аким Южно-Казахстанской области; он также поблагодарил руководство Казахстанской федерации бокса за сотрудничество и поддержку.
    12 ноября 2017

     Финалы открыл поединок Темиртаса Жусупова и Шалкара Айкынбая. Представитель Южного Казахстана 21-летний Шалкар Айкынбай – несомненный фаворит в весовой категории до 49  килограммов. Тем не менее он не устоял перед опытом и техникой 29-летнего Жусупова, мастера спорта международного класса.

    В весе до 52 килограммов противостояли равные по возрасту Азамат Исакулов из Мангистау и хозяин ринга Олжас Байниязов. Исакулов был техничнее, но Байниязов – напористее, к тому же он усилил напор в третьем раунде. Решением жюри победу отдали Байниязову, который открыл золотой счёт Южного Казахстана на этом чемпионате.

    Со счётом 3:2 выиграл бой за чемпионское звание у боксёра из Жамбылской области Жанболата Кыдырбаева столичный спортсмен Ильяс Сулейменов.

    Два очень опытных бойца - олимпиец Берик Абдрахманов и Закир Сафиуллин, серебряный призёр чемпионата Азии 2015 года провели один из самых интересных поединков в весе до 60 килограммов. Верх взял 31-летний Абдрахманов и он возвращается в сборную команду страны.

    Поединок Бекдаулета Ибрагимова (64 кг), призёра чемпионата Азии 2017 года с Сабыром Бакбергеновым был буквально залит кровью – у Бекдаулета был разбит нос, у Сабыра рассечена бровь, из-за чего бой остановили во втором раунде, но Ибрагимова судьи посчитали лучше соперника и он принёс Южному Казахстану ещё одно чемпионское золото.

    В «казахском весе» до 69 килограммов, где царит жесткая конкуренция, в сборную войдёт Асланбек Шымбергенов из Жамбылской области, который со счётом 5:0 выиграл финал у столичного боксёра Канагата Маралова. 24-летний Шымбергенов сохранял преимущество на всём протяжении боя и выбрал атакующую тактику.

    Ерик Альжанов, серебряный призёр чемпионата Азии 2017 года со счётом 2:3 уступил 22-летнему Абаю Толешу и это золото стало третьим в копилке Южно-Казахстанской области.

    Соперник Адильбека Ниязымбетова Бекзад Нурдаулетов отказался от участия в финале, капитан сборной, дважды выигрывавший олимпийское серебро Ниязымбетов стал чемпионом страны 2017 года.

    Антон Пинчук со счётом 3:2 выиграл финальный бой против атыраусца Нурбола Алтаева в весе до 91 килограмма, а у супертяжей чемпионом стал жамбылец Нурсултан Аманжолов.

     - Финалы прошли в упорной борьбе и победили сильнейшие. Были разногласия в весе 49 и 52 килограмма, но потом разобрались. В весе до 60 килограммов бой спорный получился. Это два наших ветерана, они держат лидерство в своих руках, - поделился впечатлениями о чемпионате тренер национальной сборной Нургали Сафиуллин. -  Из молодых оставили большое впечатление Бек Нурмаганбет, Бекзат Нурдаулетов и алматинские братья Толтаевы – молодые, очень талантливые, я думаю, они себя ещё проявят. До этого также Султан Заурбек достойно отбоксировал с Бериком Абдрахмановым – всё это наше ближайшее будущее.

     - Можете назвать самых техничных боксёров?

     - Адильбек Ниязымбетов, это наша звезда, в любой ситуации может обыграть любого соперника. Руководители федерации особо отметили Бека Нурмаганбета – боксёр с хорошей техникой из новой плеяды. И Абай Толеш. Он выигрывал Всемирные студенческие игры, но до сих пор был немного в тени, а здесь раскрылся, выиграл поединки у двух лидеров, что говорит о том, что это боксёр высокого международного класса. Хотя впервые он стал чемпионом страны среди взрослых. Но он до этого выигрывал первенство Казахстана среди студентов, чемпионат мира выигрывал среди студентов. Я думаю, он претендент на участие в Азиатских играх.

     - Как вы считаете, должен ли быть какой-то возрастной предел для зачисления спортсменов в сборную?

     - Раз есть правило, которое позволяет боксировать до 40 лет, надо отдавать должное победителям. Если он выигрывает, значит он должен защищать флаг своей страны.

    В общем зачёте первое место у Южно-Казахстанской области с тремя золотыми медалями. На втором – Мангистау с двумя чемпионами, на третьем – Жамбылская область, у которой также два золота, но в финал вышло меньше спортсменов, чем у мангистаусцев. На четвертом месте – Астана, на пятом – Акмолинская область, замыкают список Павлодарская и Костанайская области.