Мадина Нуршаева: «Свою победу посвятила отцу на день рождения»

13 ноября, 2017

Чемпионат Азии проходил во Вьетнаме со 2 по 8 ноября.

Новоиспеченная чемпионка Азии по боксу Мадина Нуршаева (64 кг) в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказала о своих ощущениях после этой победы, а также о том, кому посвятила золотую медаль континентального турнира.

- На предыдущем на чемпионате Азии я выступила неудачно, - рассказывает Мадина. – Тогда, в первом поединке я уступили китаянке. Я выигрывала по ходу боя, но, так как турнир проходил в Китае, победу отдали моей сопернице. На этот раз мне в оппоненты вновь выпала хозяйка ринга. Естественно, я очень сильно волновалась. Отдала все силы, чтобы выиграть с явным преимуществом. Стояла задача - не дать ни единого шанса усомниться в своем превосходстве. Эта победа придала мне уверенности и поспособствовала тому, что два следующих поединка я провела хорошо. Считаю, что выиграть золотую награду мне помогла планомерная подготовка. Мы с тренерами проделали большую работу, чтобы подойти к турниру в оптимальных кондициях.

- Полуфинальный бой выдался для вас непростым. Могли бы рассказать подробней?

- Да. Спортсменка из Таиланда была быстрой, крепкой. Первые два раунда чувствовала, что владею преимуществом. Но, перед заключительным раундом, не знаю почему, возможно, из-за волнения, у меня очень сильно закружилась голова, потемнело в глазах… В тот момент самым важным было как больше лучше двигаться по рингу, чтобы не пропускать удары. Это у меня получилось.

- Каким выдался решающий бой для вас?

- Я смогла полностью восстановиться после полуфинала. Стоит отметить работу наших массажистов, докторов, психологов, которые постоянно были рядом с нами, помогали. В финале соперницей была представительница Поднебесной. При подготовке к бою мы вместе с тренерами просматривали полуфинальный бой китаянки, где она отправила в нокдаун спортсменку из Индии. Обратили внимание на то, что китаянка также как и я много работает на контратаках, и посчитали правильным боксировать на дистанции, и искать возможности поймать соперника на ответных действиях. Считаю, правильно выбранная тактика помогла выиграть в финале.

- Можете описать свои первые эмоции в момент, когда завоевали золотую награду?

- Даже не знаю, можно ли словами описать чувства, которые испытывает спортсмен в такие моменты. Была очень рада, что приложенные мною усилия оправдались.

- Кому посвятили победу?

- Восьмого ноября, в день, когда проходили финальные бои, у моего папы был день рождения. Я ему обещала, что обязательно выиграю «золото». Поэтому я посвятила победу ему. Папа очень гордится мною.

- Что сказали родители вам по приезду?

- Сказали: «Молодец, так долго шла к своей цели!». Мне бы хотелось поблагодарить Президента Казахстанской федерации бокса Тимура Кулибаева — благодаря его поддержке спорт в нашей стране развивается, и мы продолжаем покорять новые вершины. Находясь на чемпионате Азии во Вьетнаме, мы чувствовали себя как дома. Потому что рядом с нами были наши тренеры, массажисты, психологи, врач – каждый из них вносит свою лепту в наши победы. Спасибо всем, кто помог мне выиграть чемпионат Азии. Особенно старшему тренеру женской сборной Казахстана Вадиму Присяжнюку и моему личному тренеру Шамилю Сафиуллину.

- Наверняка после победы на чемпионате Азии намерены выиграть и ЧМ, который пройдет в следующем году?

- Безусловно, но сперва надо доказать свое лидерство на чемпионате Казахстана. Будем тренироваться, чтобы проявить себя как можно лучше.

фото - Сергей Штрак