Казахстанская Федерация Бокса
    Серик Сапиев: «Регулярно посещаю учебно-тренировочные сборы национальной команды»
    Серик Сапиев: «Регулярно посещаю учебно-тренировочные сборы национальной команды»
    Национальная сборная Казахстана по боксу проводит первые в этом году тренировочные сборы.
    13 января 2018

    Олимпийский чемпион и депутат Мажилиса Парламента РК Серик Сапиев не оставил без внимания подготовку лучших боксеров страны и сам принял непосредственное участие в тренировочном процессе, поделившись после с корреспондентом республиканского интернет-портала Sports.kz своим мнением относительно условий подготовки спортсменов.

    - Серик Жумангалиевич, Вы недавно побывали в расположении национальной сборной Казахстана по боксу и даже провели с ней тренировку. Что можете отметить относительно изменений условий подготовки спортсменов по сравнению с теми, которые были в то время, когда Вы выступали за сборную страны?

    - Да, я пять лет уже не тренируюсь — и вижу изменения в лучшую сторону. Тренерский состав работает очень слаженно, все наши наставники руководят сборной уже много лет, и опыта у них не занимать. Здесь можно, в целом, отметить работу Казахстанской Федерации бокса, так как она параллельно ведет подготовку молодых специалистов, проводя в течение года тренерские семинары. За счет этого у нас растет и поколение молодых тренеров, с которыми я когда-то выступал и боксировал на соревнованиях. Подтверждением тому, что мы все делаем правильно, являются последние результаты чемпионата Мира, где из десяти наших боксеров шестеро вернулись с медалями.

    - Есть ли какие-то моменты в плане условий подготовки, где хотелось бы что-то добавить и улучшить?

    - В целом, никаких моментов, нуждающихся в улучшениях, я не заметил. В сборной работают тренер по физической подготовке, психологи, квалифицированные доктора.

    - Какая атмосфера царит сейчас в сборной команде Казахстана? Все усиленно втягиваются в тренировочный процесс?

    - Ребята работают, атмосфера в команде благоприятная! После небольшого отдыха все начинают втягиваться в тренировочный процесс. Дома они тренировались, но здесь подготовка идет более усиленная. К сборной подключился Данияр Елеусинов — наш олимпийский чемпион, который благоприятно влияет на психологическую обстановку и вносит свой вклад в подготовку спортсменов. Каждый из боксеров может согласовать с тренерским штабом индивидуальные занятия. За счет этого под присмотром тренера по физической подготовке спортсмен может нагрузить ту или иную группу мышц, исходя из своих желаний.

    - Пообщались ли Вы с кем-нибудь из членов национальной команды, для которых эта подготовка оказалась первой в рядах сборной Казахстана? Как они себя там ощущают?

    - Пообщался с ребятами, — в частности, с Абылайханом Жусуповым, так как он, как и я, выходец из абайской школы бокса, дал ему пару советов. Пообщался со своим личным тренером Александром Владимировичем Стрельниковым, который так же работает и помогает нашим спортсменам.

    - Что нового появилось в тренировочном процессе подготовки боксеров?

    - Раньше мы часто занимались на открытом воздухе, сейчас добавилось много различных упражнений на физику, которые развивают все группы мышц — не только рук, но и ног, так как боксера и ноги «кормят».

    - На что тренерским штабом сборной страны делается основной упор в подготовке спортсменов на первых сборах? — Как обычно, — на повышение функционального и физического состояния спортсменов. — Что можете сказать об общем уровне подготовки наших ведущих боксеров?

    - Уровень подготовки у наших спортсменов достаточно высокий. Пока был перерыв, каждый боксер тренировался и поддерживал свою форму, чтобы не набрать вес и быть готовым к дальнейшим тяжелым физическим нагрузкам на сборах.

    - Могут ли Ваши визиты в расположение сборной Казахстана в дальнейшем носить постоянный характер?

    - Я регулярно посещаю учебно-тренировочные сборы команды, тренируюсь вместе со спортсменами. Когда боксеры национальной сборной находятся в Астане, стараюсь присутствовать на их игровых занятиях. В этот раз специально приехал на сбор, чтобы посмотреть, как проходит подготовка и проводится тренировочный процесс наших спортсменов. Хочется отметить изменения в лучшую сторону. Думаю, что при такой подготовке, которую организовывает тренерский штаб национальной сборной Казахстана, у нас будут большие успехи. Ребятам я желаю плодотворной работы, чтобы ко всем международным турнирам они подходили в оптимальной форме, — в частности, к Азиатским Играм, которые пройдут в этом году.

    sports.kz

    фото - Данияр Майлыбаев