Казахстанская Федерация Бокса
    Санатали Толтаев: «В финале турнира в Венгрии мне противостоял неудобный соперник»
    Санатали Толтаев: «В финале турнира в Венгрии мне противостоял неудобный соперник»
    На турнире в Венгрии 18-летний уроженец Алматы, выступающий за Мангистаускую область, стал победителем турнира.
    12 февраля 2018

    Санатали Толтаев (64 кг) в интервью официальному сайту Казахстанской федерации бокса поделился впечатлениями от турнира памяти Иштвана Боская в Венгрии и рассказал о конкуренции в сборной.

    - Санатали, поздравляем с победой на турнире в Венгрии! В финале вы одолели боксера из Монголии Чинзироги Баатарсука. Тяжело ли дался поединок?

    - В спорте не бывает легко, как не бывает и легких поединков. Я стараюсь всегда настраиваться по максимуму на всех своих оппонентов и смотрю на них с уважением. Конечно, финалы однозначно всегда самые трудные. Мне противостоял чемпион мира среди военнослужащих и финалист чемпионата Азии, очень сильный и неудобный боксер из Монголии. Тут скорее сказалась моя личная мотивация, потому что настрой был у меня запредельным. Боксировать против такого опытного соперника всегда нелегко  - необходимо обладать верой в себя. Поэтому я и победил.

    - Довольны ли своим выступлением?

    - Да, доволен. Это мой первый опыт в международном турнире и мне сразу удалось покорить вершину. Конечно, я очень удовлетворен тем, как все сложилось. Однако нет времени почивать на лаврах - необходимо дальше упорно трудиться, чтобы таких побед было еще больше. Работы предстоит немало.

    - Вы являетесь чемпионом Азии и мира среди молодежи. Какие задачи ставите  перед собой после перехода во взрослый любительский бокс?

    - В конце прошлого года хотелось стать чемпионом Казахстана. Не получилось. Тем не менее, я благодарен Всевышнему за то, что удалось стать третьим, учитывая мой юный возраст. Этот успех не остался незамеченным тренерами сборной, которые включили в состав национальной команды. На этот год у меня задача стоит одна – попасть на Азиатские Игры и стать чемпионом. Вообще хочу выигрывать как можно больше турниров и быть всегда первым. 

    - Кстати, о сборной. Как вы относитесь к конкуренции в ней? Ведь вы – самый младший в своей весовой категории.

    - Я являюсь самым младшим не только в своей категории, но и среди всех членов сборной (смеется). У моих соперников за плечами опыт и победы на различных турнирах. От этой конкуренции я стараюсь извлечь максимум пользы и стать лучше, как боксер. Я отношусь к ним, как к старшим братьям, однако этот факт не отменяет того, что они мои соперники в сборной. Это бокс и на ринге все равны.

    - В будущем наверняка хотелось бы попробовать себя в профи?

    - Я только начинаю свой путь во взрослом любительском боксе и пока не думал об этом. Отвечу так: пока это не входит в мои планы. У меня еще есть много времени, чтобы понять, хочу ли я этого. Думаю, более и менее ситуация станет ясна после Олимпиады-2020 в Токио. Правда, считаю, что мой стиль больше подходит для профессионального бокса. Так что, в целом, я не против перехода в далеком будущем. На текущий момент у меня есть большие планы в любительском боксе.

    Ербол Каиров,

    фото - Данияр Майлыбаев