МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Мырзагали Айтжанов: «Чемпионат Казахстана показал, что у нас растёт достойная смена»

С 27 ноября по 4 декабря в Таразе прошел чемпионат Казахстана по боксу, в котором приняло участие 198 спортсменов со всех регионов страны. Об итогах соревнований, а также о планах на будущее рассказывает главный тренер сборной Казахстана, второй год подряд получающий звание лучшего тренера года по версии АИБА Мырзагали Айтжанов.

- Мырзагали Куланович, как охарактеризуете прошедший чемпионат страны?

 

- Этот чемпионат, пожалуй, особенный, ведь в нем приняло участие рекордное количество боксеров. Многим участникам всего по 18-20 лет. И пусть они не завоевали призовые места, не претендовали на золото, но мне понравилось, что молодые боксеры проявили рвение, постарались показать все качества, которыми обладают. Это внушает оптимизм: растёт достойная смена и имеется отличная конкуренция за место в составе сборной.

 

Лучшим боксером турнира тренерский совет в лице Юрия Цхая, Серика Конакбаева, Бауыржана Оспанова признал чемпиона в весовой категории до 69 килограммов Асланбека Шымбергенова. В прошлом году он взял серебро в весе до 64 килограммов. Мы его готовили в сборной. Асланбек участвовал в нескольких крупных международных турнирах, а затем перешел в следующую весовую категорию. Эта категорию называют «казахстанской» и бои там проходят ожесточённые. Сагадат Рахманкулов, Мадияр Ашкеев и Бекзат Халметов, занявшие в ней призовые места, также проявили себя во всей красе.

 

- В турнире принимали участие и боксеры «Астана Арланс». Могли бы оценить их выступления?

 

- Вы сами знаете, что сейчас в этом боксерском клубе происходят значительные изменения. Наставником «Астана Арланс» стал Марат Джакиев, который подготовил многих мастеров для нашей страны, среди которых Адильбек Ниязымбетов, Берик Абдрахманов и Ердос Джанабергенов. Для того, чтобы проверить готовность боксёров клуба, было задействовано максимальное количество членов «Астана Арланс». Двое из них стали чемпионами Казахстана. Это – Мейрим Нурсултанов и Руслан Мырсатаев.

 

- А как Вам организация чемпионата страны?

 

- Турнир был организован на высшем уровне. Зрителям, думаю, понравился бокс, который продемонстрировали участники. Добавлю, что в Таразе присутствовали и тренеры из других стран, которые отмечали для себя что-то новое. Это нормальный обмен опытом, все друг у друга должны учиться.

 

- Чемпионат страны уже позади. Но Вам, я знаю, не до отдыха.

 

- Отдохнули два дня и вновь приступаем к работе. Следующий год у нас лицензионный, будем бороться за путевки на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.  Главные старты года – чемпионат мира в Катаре и чемпионат Азии. С 7 декабря у нас начались сборы. Стартует третья серия АРВ, в ней принимают участие Антон Пинчук, Берик Абдрахманов, Биржан Жакыпов и Ильяс Сулейменов. Начнут подготовку к новому сезону и боксеры «Астана Арланс». Будем работать над общей физической подготовкой. В новом сезоне болельщики увидят в «Астана Арланс» боксёров сборной – Данияра Елеусинова, Жанибека Алимханулы и Ивана Дычко. Постараются внести свой вклад и Кайрат Ералиев с Адильбеком Ниязымбетовым, но только после того, как оправятся от травм. В сборной сейчас немало новичков. Будем помогать им, готовить к будущим свершениям.

 

Радует то, что по всей стране улучшается инфраструктура,  необходимая для качественных занятий боксом. Как тренер национальной сборной, могу заверить, что мы постараемся в будущем сделать всё для достижения максимальных результатов. Казахстанская федерация бокса создаёт все условия, и это обязывает нас оправдывать высокое доверие.

 

Ербол КАИРОВ, специально для «PROСПОРТа»

15 декабря, 2014
4366

Сборные Акмолинской и Жамбылской областей вышли в финал Кубка КФБ (+фото)

В эти дни в Астане проходят решающие стадии Кубка Казахстанской федерации бокса. Напомним, что в полуфинал вышли команды Акмолинской, Алматинской, Жамбылской и Мангистауской областей.

Первыми в финал вышли боксеры Акмолинской области, которые выиграли у оппонентов из Мангистауской области со счетом 6:5. В дополнительном поединке акмолинец Жандос Хайруллаев, выступающий в весовой категории до 75 кг, одержал победу над Сулейманом Бердукаевым. 

 

Акмолинская область-Мангистауская область (результаты)

 

Контрольный поединок

 

Упорным выдался и другой полуфинал, в котором Жамбылская область оказалась сильней боксеров из Алматинской области. Решающее очко своей команде принес Сагадат Рахманкулов, выигравший у Нурсултана Салихова в весовой категории до 69 кг. Итог - 6:5 в пользу жамбылцев, которые в финале сойдутся с командой Акмолинской области.

 

Финал состоится завтра, в спортивном комплексе "Даулет", в 15:20 по времени Астаны. Приглашаем всех любителей бокса!

 

Алматинская область-Жамбылская область (результаты)

 

Контрольный поединок

 

фото - Данияр Майлыбаев

14 декабря, 2014
5784

Тимур Кулибаев награждён орденом «Барыс» I степени

 Накануне Дня Независимости РК  издан Указ главы государства о награждении выдающихся казахстанцев за значительный вклад   в социально-экономическое и культурное развитие страны,  активную общественную деятельность.

Орденом «Барыс» І степени награждён председатель объединения юридических лиц «Конфедерация спортивных единоборств и силовых видов спорта», президент Казахстанской федерации бокса Тимур Кулибаев.  
 
Орден «Барыс» учреждён в 1999 году. Его вручают за особые заслуги в деле укрепления государственности и суверенитета Республики Казахстан; в обеспечении мира, консолидации общества и единства народа Казахстана; в государственной, производственной, научной, социально-культурной и общественной деятельности; в укреплении сотрудничества между народами, сближении и взаимообогащении национальных культур, дружественных отношений между государствами.
13 декабря, 2014
5214

Антон Пинчук проиграл Клементе Руссо

Антон Пинчук, выступающий в весовой категории до 91 килограмма, потерпел первое поражение в квалификационном турнире AIBA Pro Boxing (APB).

Антон Пинчук в итальянском Бергамо встречался с хозяином ринга, двукратным чемпионом мира Клементе Руссо. В итоге итальянский боксер одержал победу со счетом 3:0 (58:56, 58:56, 58:56). Отметим, что у Антона Пинчука и Клементе Руссо стало по две победы и одному поражению.

 

Напомним, квалификационный олимпийский боксерский турнир AIBA Pro Boxing (APB) состоит из трех предварительных раундов и финала. Лицензии на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро получит чемпион турнира, а также финалист.

13 декабря, 2014
4235

С юбилеем!

Сегодня свой юбилей отмечает исполнительный директор Казахстанской федерации бокса – Бекжан Мухтасифович Бектенов.

 

В последние годы казахстанский бокс, имеющий славные и богатые традиции, переживает ренессанс. В прошлом году в Казахстане успешно был проведен взрослый Чемпионат мира, в котором наша команда заняла первое место. Успешно выступают и девушки, стабильно завоевывающие награды на мировых аренах. Казахстанские тренеры и боксеры неоднократно признавались лучшими в своих номинациях. В эти успехи немалый вклад внес и наш юбиляр, который обладает богатым управленческим опытом, харизмой и неординарным мышлением. Бекжана Мухтасифовича отличает невероятная работоспособность и максимальная сосредоточенность на результате.

 

Коллектив Казахстанской федерации бокса поздравляет юбиляра с этой знаменательной датой и желает крепкого здоровья, успехов в работе, мирного неба, семейного счастья и больших побед!

13 декабря, 2014
4027

Юрий Цхай: «Уходящий год подарил нам немало ярких побед»

Чего только стоит выступление наших бойцов на ринге Азиатских игр в Инчхоне!  На этом престижном турнире мужская сборная РК выиграла рекордное количество наград –шесть золотых, по одной серебряной и бронзовой. Сумели сотворить сенсацию и казахстанские девушки.
На чемпионате мира в Южной Корее Назым Кызайбай (48 кг) впервые в истории казахстанского спорта поднялась на первую ступень пьедестала почета.       

– Мы очень рады, что эта талантливая девушка замечательно выступила и оправдала надежды федерации и тренерского штаба, – отметил в интервью «Литеру» вице-президент Казахстанской федерации бокса, заслуженный тренер СССР и РК Юрий Цхай.

 

– Несмотря на свою молодость, Назым Кызайбай далеко не новичок в ринге. Она уже брала «бронзу» на юниорском первенстве мира. Затем повторила это достижение уже на взрослом ринге – на ЧМ-2012 в Китае.

Довольны мы и выступлением Ляззат Кунгейбаевой (81 кг), которая в Чеджу заняла второе место. Нельзя не отметить и остальных девушек. Пусть они не завоевали наград, зато провели на чемпионате мира по несколько боев и получили неоценимый соревновательный опыт. Занятое четвертое общекомандное место в мире – яркое доказательство того, что женский бокс в Казахстане активно развивается.

По итогам 2014 года Данияр Елеусинов (69 кг) признан лучшим боксером года по версии AIBA, а лучшим тренером –  Мырзагали Айтжанов. Причем для обоих эти победы стали вторыми подряд. Приняв сборную в 2009 году, Мырзагали Айтжанов планомерно начал формировать костяк команды. И сборная РК «выстрелила» на чемпионате мира в Алматы, заняв безоговорочное первое место в общекомандном зачете. Что касается Данияра Елеусинова, то он всегда подавал большие надежды, а сейчас начал оправдывать авансы и по праву является капитаном нашей сборной. У этого боксера большое будущее.

– За счет чего, на ваш взгляд, добиваются таких громких успехов наши спортсмены и тренеры?

– В 2014 году в Талгаре мы ввели в строй Всемирную академию бокса AIBA. Это первый учебно-спортивный комплекс подобного рода, не имеющий аналогов в мире. Академия обладает всем необходимым для организации качественного тренировочного процесса, отвечающего самым современным требованиям подготовки спорт­сменов, а также предоставляет комфортные условия для отдыха и восстановления. Кстати, сначала его хотели построить в Канаде, однако потом руководители AIBA отдали предпочтение Казахстану. Без должной внутренней инфраструктуры прогресса не будет. Мы прекрасно это понимаем. Улучшение материально-технической базы является одним из ключевых направлений программы развития. За последние годы было открыто несколько специализированных залов. К примеру, в Караганде и Павлодаре. Вводятся в эксплуатацию универсальные физкультурно-оздоровительные комплексы единоборств серии «Тарлан». Первые два открыты в Туркестане и Семее. Сейчас подобный центр строится в Кызылорде.

Не остаются в стороне и казахстанские тренеры. По инициативе президента Федерации бокса РК Тимура Кулибаева принята программа «Год тренера». Обучение по трёхуровневой программе прошли 60 специалистов – это 140 часов теоретических занятий и 70 часов практики. 43 тренера после этого курса получили сертификаты о повышении квалификации. И 10 лучших наставников из этого числа мы в качестве поощрения отправили на Азиатские игры.

В 2015 году акцент будет сделан на развитие и обучение тренерского состава в районах, сёлах, сейчас готовится специальная программа. Казахстанские тренеры хотят учиться, проявляют инициативу. Думаю, что в будущем наша страна не останется без сильных тренеров, умеющих работать на мировом уровне.

– Как вы оцениваете выступление нашей команды на Азиатских играх в Инчхоне?  

– Туда наша команда отправилась в статусе лучшей команды. Доказывать свое превосходство всегда тяжелей, чем добыть его. Против нас соперники настраивались по-особому. Но сборная Казахстана вновь показала лучший бокс. Завоевать шесть наград высшего достоинства из десяти в нынешние времена, когда на континенте практически не осталось слабых коллективов, дорогого стоит. К Олимпийским играм в Рио сборная Казахстана еще больше наберется опыта и мастерства. И думаю, что в Бразилии мы тоже выступим  удачно.

– В этом году стартовал новый проект – AIBA Pro-boxing (APB). Насколько он оказался успешным?

– Спорт, в том числе и бокс, сейчас становится все больше профессиональным. У ребят есть возможность попробовать себя на подобном уровне, присмотреться. Ведь в будущем наверняка многие из них попробуют себя в профессионалах.  И этот опыт боев в АРВ будет для них крайне полезным. А к следующей Олимпиаде проект Pro-boxing вообще должен стать главным соревновательным направлением олимпийского бокса. Если смотреть с финансовой точки зрения, то боксерам выступление в этом турнире очень даже выгодно. Уже после первой серии АРВ они неплохо заработали. Путевка на Олимпиаду и солидные призовые – чем не стимул?

– Каковы планы на будущий год?

– Главный старт 2015 года – конечно же, мужской чемпионат мира, который пройдет в Дохе. В Катаре мы впервые выступим в ранге сильнейшей команды мира. К этому турниру сборная РК должна основательно подготовиться. В феврале состоится тестовый матч с участием четырех национальных команд, который пройдет во Всемирной академии бокса в Талгаре. Аналогичное соревнование в июле пройдет и среди женских сборных. Помимо этого, сборная РК в 2015 году примет участие во всех значимых международных турнирах. Наших бойцов уже ждут в Болгарии, Индонезии, Германии, Польше, России, Азербайджане, Сербии, Словакии и других странах. Так что следующий год будет очень насыщенным.

– Казахстанская федерация бокса не раз доказывала, что наши спортсмены могут  демонстрировать максимальные результаты. В чем секрет успеха?

– Во главе федерации стоят люди, имеющие большой управленческий опыт, в том числе и в бизнесе. Руководство во главе с Тимуром Кулибаевым искренне переживает за казахстанской бокс, который в последние годы неизменно прогрессирует. АИБА – одна из самых авторитетных международных спортивных организаций, и она предъявляет жесткие требования к тем, кто претендует на проведение ее соревнований.

Наша федерация является активным участником инициатив международной ассоциации и уже стала образцовой в плане спортивного управления и менеджмента. В 2010 году Астана провела первенство континента среди женщин, год спустя – чемпионат мира среди юниоров. В 2013 году в Алматы состоялся мужской ЧМ, в феврале 2016-го столица Казахстана примет женский чемпионат мира. Немаловажно, что КФБ в этом году удалось увеличить свое представительство в управленческих органах Международной ассоциации любительского бокса. Вице-президенту нашей федерации Серику Конакбаеву доверили пост вице-президента AIBA. Подводя итоги, отмечу, что уходящий год стал очень успешным для нас, но почивать на лаврах мы не собираемся. Впереди – новые свершения и испытания!

 

Ербол КАИРОВ, специально для «Литера»

12 декабря, 2014
3909

Казахстанский боксер Акбербаев нокаутировал соперника на второй минуте

Казахстанский боксер Иса Акбербаев одержал 14-ю победу на профессиональном ринге.

Соперником казахстанца, являющегося чемпионом по версии IBO Intercontinental в первом тяжелом весе, был представитель Беларуси Игорь Караваев. Иса Акбербаев нокаутировал соперника уже в первом раунде, сообщает корреспондент Vesti.kz. Произошло это спустя минуту и 23 секунды после начала боя.

 

Таким образом, 31-летний небитый казахстанский боксер одержал 14-ю победу, 10 из которых он получил досрочно. Для Игоря Караваева это поражение стало восьмым в 14-ти поединках. Так же на его счету шесть побед.

 

Стоит отметить, что изначально Акбербаев должен был драться с Олегом Лопаевсом, однако латыш отказался от встречи из-за травмы. Напомним, что данный бой прошел в московском дворце спорта "Динамо". Он состоялся в рамках вечера бокса, главным событием которого станет поединок за титул временного чемпиона мира по версии WBA в весовой категории до 76,2 килограмма между россиянином Федором Чудиновым и австралийцем Беном Маккаллохом.

12 декабря, 2014
3528

Программа турнира на Кубок Казахстанской федерации бокса

Представляем вашему вниманию программу турнира на Кубок Казахстанской федерации бокса. В полуфинал, напомним, вышли команды Акмолинской, Алматинской, Жамбылской и Мангистауской областей.

Место проведения: Астана, спортивный комплекс «Даулет».

 

14 декабря

 

15.00 – начало полуфинальных боёв.

 

Команда Акмолинской области встречается с командой Мангистауской области.

 

Команда Алматинской области – против команды Жамбылской области.

 

15 декабря

 

15.00 – церемония награждения обладателей званий года «Лучший боксёр среди взрослых», «Лучший боксёр среди молодёжи», «Лучший боксёр среди женщин», «Лучший тренер взрослых», «Лучший тренер молодёжи», «Лучший тренер женщин», «Лучшая федерация», «Лучший рефери» и «Лучший информационный партнёр» по версии Казахстанской федерации бокса.

 

15.20 – финальные бои за Кубок Казахстанской федерации бокса.

11 декабря, 2014
3717

Поздравляем!

Казахстанская федерация бокса поздравляет с днем рождения президента Федерации бокса Павлодарской области Данбай Шухрата Абдурашитовича и желает всех земных благ, успехов в работе и семейного счастья!

11 декабря, 2014
3553

Геннадию Головкину вручили временный титул чемпиона WBC

Казахстанскому боксеру Геннадию Головкину вручили временный титул чемпиона Всемирного боксерского совета (WBC), сообщает "Спорт-Экспресс".

Президент WBC Маурисио Сулейман вручил Геннадию Головкину временный титул чемпиона организации в Мексике. Казахстанский боксер завоевал этот титул 19 октября в бою с мексиканцем Марко Антонио Рубио в США. Сейчас казахстанец находится в мировом турне. Он уже посетил Монте-Карло, Астану, Лондон и Мехико.

Стоит отметить, что 32-летний казахстанский боксер также обладает титулами WBA (Super) и IBO. 21 февраля Головкину предстоит поединок против британца Мартина Мюррея. Этот бой для обоих боксеров станет 32-м на профессиональном ринге. Во всех предыдущих поединках Головкин одержал победы, причем в 28-ми из них и в 18-ти подряд он уходил с ринга досрочно. На счету Мюррея 29 побед (12 из них досрочные), одно поражение и одна ничья.

10 декабря, 2014
4058

Акбербаев в Москве проведет поединок с Игорем Караваевым

Сменился соперник чемпиона по версии IBO Intercontinental в первом тяжелом весе казахстанца Исы Акбербаева. Об этом сообщается в группе Исы Акбербаева в ВКонтакте.

Ранее была информация, что соперником казахстанца станет 27-летний Олег Лопаевс из Латвии. По обновленным сообщениям, визави Акбербаева станет боксер из Беларуси - 26-летний Игорь Караваев. Статистика обоих спортсменов сильно уступает достижениям 31-летнего казахстанца. Из 20 встреч Лопаевс выиграл восемь, 11 - проиграл, и в одной зафиксирована ничья. Караваев выиграл шесть и проиграл семь.

 

На счету Акбербаева 13 побед в 13 встречах (девять - досрочных). Отметим, поединок Акбербаева и Караваева должен состояться в рамках боя Федора Чудинова и Бена МакКлуха, которые оспорят звание WBA interim во втором среднем весе.

Боксерский вечер пройдет завтра, 11 декабря, в московском дворце спорта "Динамо". Добавим, в своем предыдущем бою в начале октября Акбербаев технически нокаутом победил американского боксера Джованни Саррана.

10 декабря, 2014
3870