Казахстанская Федерация Бокса
    Мырзагали Айтжанов: «Два «золота» и две «бронзы» в Минске - отличный результат»
    Мырзагали Айтжанов: «Два «золота» и две «бронзы» в Минске - отличный результат»
    Казахстанские боксеры вернулись из Минска, где проходил международный турнир памяти Героя Советского Союза Виктора Ливенцева. Ержан Жомарт и Еркин Мухамеджан завоевали золотые медали, а Абылайхан Жусупов и Шаймурат Кусаинов заняли третьи места.
    13 мая 2015

    Главный тренер сборной Казахстана Мырзагали Айтжанов в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал о турнире в Минске и об УТС казахстанских боксеров в Астане, которые готовятся к полуфинальным поединкам в WSB.

     

    - Мырзагали Куланович, как оцените выступление казахстанских боксеров в Минске?

     

    - Турнир прошел уже в 13-й раз. Сами организаторы отмечают высокий уровень участников. В Минске выступали девять стран. К примеру, Узбекистан выставил 9 боксеров, 6 из которых – первые номера сборной. Хорошие боксеры приехали у Армении и Грузии.

     

    - А Вы взяли далеко не сильнейший состав.

     

    - Да, третьи и четвертые номера сборной. Хотел проверить ребят в деле, их готовность. Можно сказать, что порадовали нас. Считаю, что два «золота» и две «бронзы» - отличный результат. Вернулись с хорошим настроением. Ержан Жомарт, выступающий в весовой категории до 49 килограммов, сначала выиграл у первого номера сборной Белоруссии, в полуфинале – узбекского боксера, являющегося вторым в своей национальной команде. В финале ему противостоял турецкий боксер, которого Жомарт и выиграл, став чемпионом. Еркин Мухамеджан, также ставший чемпионом турнира, встретил на своем пути сильных соперников. К примеру, первого номера сборной Грузии. В финале ему противостоял узбекский боксер, неоднократно выигрывавший у нашего Пинчука, Рустам Тулаганов. К слову, последний – бронзовый призер чемпионата мира.

     

    - На этом турнире принял участие и Абылайхан Жусупов.

     

    - Он провел в Минске три встречи. Сначала выиграл у молдавского боксера, а затем – у украинского. В полуфинале Жусупову противостоял опытный турецкий боксер. У нашего боксера была небольшая травма, поэтому рисковать мы не стали. Шаймурат Кусаинов, взявший «бронзу», в полуфинале встречался с грузинским боксером. Нашему спортсмену для победы не хватило совсем немного. Но и третье место – отличный показатель!

     

    - К сожалению, Багдат Уайдаев и Нурзат Сабиров проиграли в дебютных поединках.

     

    - Уайдаев уступил боксеру из Грузии, хотя все три раунда составлял ему хорошую конкуренцию. Чью руку поднял рефери – тот и выиграл. На мой взгляд, бой был равным. А Сабиров проиграл хозяину ринга – опытному боксеру из Белоруссии. Может быть, нашему боксеру не хватило опыта, но, в целом, он достойно смотрелся.

     

    - Немало медалей взяли хозяева турнира.

     

    - Да. Уровень у них очень хороший. Сейчас все растут, стараются повысить свой уровень. На этом турнире многие получили хороший опыт, а тренеры – пищу для размышлений.

     

    - Ержан Жомарт, выигравший турнир, выступает и за «Астана Арланс». Причем, достаточно уверенно. Каковы его шансы поехать на Олимпиаду?

     

    - В этом весе (49 кг – прим. автора) первый номер – Жакыпов, а второй – Жусупов. Пока Ержан лишь третий, но есть еще Мардан Берикбаев. Время все покажет. Нужно много работать.

     

    - Сейчас национальная сборная и боксеры «Астана Арланс» проводят совместный сбор в Астане.

     

    - Да, УТС продлится до 24 мая. Готовимся к полуфинальным поединкам WSB против российских боксеров. Также многие боксеры отправятся в Талдыкорган, где в рамках спартакиады состоится чемпионат страны. Там тоже будет хорошая конкуренция среди боксеров. Может быть, кто-то нас удивит на этом турнире.

     

    - Определились ли Вы с составом на полуфинал WSB?

     

    - Команда у россиян очень хорошая. Они так же, как и мы, будут серьезно готовиться к матчам в Астане. Выиграли у итальянцев, причем, с разгромным счетом – 9:0. Что касается состава, то объявим его примерно за неделю до полуфинала.

     

    Ербол Каиров,

     

    фото - Данияр Майлыбаев