Жанибек Алимханулы: «Мне есть над чем работать»

28 ноября, 2016

В финале чемпионата Казахстана Алимханулы выиграл у Нурдаулета Жарманова.

Новоиспеченный чемпион Казахстана по боксу в весовой категории до 81 килограмма Жанибек Алимханулы в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал о том, каково ему пришлось в финале против Жарманова и объяснил, почему его не нужно сравнивать с Головкиным.

- Жанибек, каким для Вас получился чемпионат Казахстана? Сложно ли было выиграть в финале?

- Чемпионат страны – это турнир, где уровень конкуренции возможно даже выше, чем на отдельных международных соревнованиях. Сильнейшие боксеры страны показывают свои навыки и мастерство в рамках этого первенства. Если говорить обо мне, то я перешел в новую весовую категорию и чувствую, что в плане физики и в технике мне есть над чем работать.

- Практически все свои бои на чемпионате страны Вы выиграли более чем уверенно, несколько раз отправив своих соперников в нокдауны.

- На мой взгляд, здесь сказываются мои тренировки с профессионалами, где большое внимание уделяется ударной мощи. Переход в новый вес тоже дает о себе знать. В каких-то боях чувствовал, что немного уступаю в физике соперникам. Однако в целом, все прошло хорошо.

- И все же, стоит отметить, что, перейдя в более тяжелую весовую категорию, в скорости Вы не потеряли.

- Даже наоборот - прибавил. Это можно связать и с тем, что при смене категории мне не нужно было прибавлять в весе. Посмотрим, впереди будут сборы, где пойдут большие нагрузки. Есть вероятность, что там прибавлю в весе и это заметно скажется на скорости. Пока все нормально протекает для меня.

- На чемпионате Казахстане не было Адильбека Ниязымбетова и Али Ахмедова. Наверняка Вам было бы еще сложней, участвуй они в Павлодаре.

- Конечно, все-таки это боксеры, которые имеют за спиной богатый международный опыт. В спорте нет ничего невозможного. Когда-нибудь, возможно, пересечемся на ринге.

- В финале Вам рассекли бровь.

- Это часть бокса, поэтому все нормально. Так бывает.

- В решающем поединке против Нурдаулета Жарманова Вы с первых минут были очень активны и выбросили немало ударов.

- Нурдаулет из тех боксеров, которые предпочитают играть на ринге, работать на дистанции, поэтому, если в первом раунде я не шел в ближний бой, то дальше уже изменил тактику и пошел вперед.

- Многие любители бокса считают вас главной звездой прошедшего чемпионата Казахстана. Это ощущается?

- Всегда чувствую поддержку болельщиков. Дорожу ею. Статус главной звезды, это, конечно, приятно, ведь именно любовь поклонников и позволяет мне добиваться поставленных целей.

- Как развивается история с вашим возможным переходом в профессионалы?

- Посмотрим, ведь это нужно еще обсудить с тренерами, чтобы принять взвешенное решение. Впереди еще Кубок Конфедерации в Алматы, где я планирую выступить. Хочу помочь команде Алматинской области выиграть турнир. Дальше будем думать.

- В полуфинале Кубка Конфедерации соперником вашей сборной будут боксеры из Астаны. Что думаете о предстоящем противостоянии?

- Хорошая команда, в которой собраны молодые, талантливые боксеры. Эта молодежь ярко проявила себя в Павлодаре. Но и мы не лыком шиты, поэтому сделаем все, чтобы выиграть этот турнир.

- Как, в целом, Вы относитесь к идее проведения Кубка Конфедерации, где в рамках одного турнира пройдут соревнования по четырем олимпийским видам спорта: дзюдо, борьбе, таэквондо и боксу?

- Мне кажется, это интересное и важное для нашего спорта соревнование. Прежде всего, для зрителей, которые смогут получить еще больше впечатлений, сравнить эти виды спорта.

- Жанибек, скажите честно - к Вам поступают предложения от промоутеров?

- Относительно профессиональной карьеры все вопросы остаются еще открытыми. Не буду скрывать - предложения поступают, но я еще не определился со своим будущим.

- Вас уже неоднократно сравнивали с Головкиным.

- Для меня это большая честь, но, мне кажется, что мой стиль бокса немного другой. Его заложил мой первый тренер с ранних лет. Бывает, боксирую открыто, бью через блок, провожу удары на дистанции, поэтому манеры у нас с Головкиным различаются.

- На чемпионате страны мы увидели множество перспективных, талантливых боксеров, однако среди них практически нет панчеров. Почему?

- Панчеры – боксеры с ударной мощью – это дается с рождения. Развить этот талант и вывести его на высокий уровень требует колоссальных усилий. Наверное, так я могу объяснить малое количество панчеров в Казахстане. Не будем забывать, что многие из боксеров, которые выступили на чемпионате страны, еще молоды и им требуется время для качественного прогресса. Высокий уровень казахстанской школы бокса известен всем специалистам в мире, поэтому я верю, что панчеры у нас еще будут.

Ербол Каиров,

Vesti.kz