Рустам Сваев: «Главное в боксе – это форма»

27 июня, 2018

Бывший боксер сборной Казахстана дал обширное интервью и рассказал о своей карьере в профессионалах.

Казахстанский боксер Рустам Сваев в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал о трудностях, с которыми столкнулся в профессиональном боксе и о дальнейших планах.

- Рустам, как ваши дела? Какие новости по предстоящим поединкам?

- Новостей по боям пока что нет. Тут, знаете, долгая история. Постараюсь изложить все коротко. Пока что у меня не совсем складывается карьера в профессионалах. За эти два года у меня накопилось немало отрицательных моментов, в том числе и то, что так и не удалось подписать полноценный контракт с промоутерской компанией.

До этого я пробовал уехать в Канаду и выступать там. Не сложилось. После уехал в Россию. Но и там меня ждала неудача – я проиграл бой и вдобавок усугубил старую травму. Из-за этого временно случился простой. Сейчас идет восстановление - я тренируюсь и пытаюсь набрать былые кондиции.

- Уже сделали выводы после своего единственного поражения на профи-ринге (узбекскому боксеру Эргашеву – прим.)?

- Пожалел, что согласился и связался с российской компанией, организовавшей тот бой. Там ситуация была несколько сложной. Я объяснял всем, что не боксировал до этого целый год. И тут мне сразу предлагают провести два боя за месяц, что физически очень сложно. Ранее я также говорил, что до самого боя заболел гриппом, а после выздоровления гонял вес, так как набрал лишние килограммы. Вышел на ринг, а мой соперник был готов на все сто. Поэтому я и проиграл, хотя думал, что смогу его выиграть.

Также понял, что самое главное в боксе – это форма. Если она есть, то ты желанный гость. Если нет, то никому не нужен. Уж такова реальность.

- Что говорит промоутер?

- От него я так и не дождался объяснений. Хотя оправдывался мой менеджер, сказав, что он был не в курсе всех деталей и обязательно отказался бы от того боя, если бы знал. Хотя мне кажется, что нас просто «нагрели». Мой менеджер не боксер и не разбирается во многих деталях.

- Где хотели бы провести следующий бой?

- Пока что соперник не определен. Тем не менее, я продолжаю тренировки. Возможно, проведу бой в Казахстане. Посмотрим. Если не получится, то планирую уехать либо в США, либо в Канаду. Благо, что есть добрые люди, которые верят в меня и всячески помогают. За это им отдельная благодарность.

- Где сейчас тренируетесь и под чьим руководством?

- Вообще я живу у себя в Кызылорде, где в основном и тренируюсь. Правда, сейчас я нахожусь в Алматы, где продолжаю восстановление. Тренировки пока не провожу – больше делаю упор на разминки и набор мышечной массы. Также совершаю пробежки на длинные дистанции. В общем, делаю упор на физическое укрепление.

Не хочу забегать вперед, но хотелось бы перебраться за границу на постоянной основе. Надеюсь на положительное стечение обстоятельств.

- Сейчас много говорят про Данияра Елеусинова. Вы с ним пересекались в сборной. Как думаете, удастся ли ему стать чемпионом мира в своем весе, но уже в профи?

- Даник (Данияр – прим.) – очень одаренный и талантливый боксер. Все будет зависеть от его желания стать чемпионом мира. Если он хочет, то добьется своей цели. При желании человек может все. Тем более, такой мастер как Данияр. Ему по силам добиться больших успехов в профессионалах – главное, чтобы горели глаза и не подвела дисциплина.

- Вы также боксировали в категории до 69 килограммов до того, как перейти в вес до 75-ти. Были ли спарринги с Елеусиновым? Если да, то кто выигрывал?

- Спаррингов как таковых не было. Были совместные тренировки и отработка приемов во время боя. Рубок откровенных не было. Тем более, что веса у нас были практически одинаковые и мы частенько меняли соперников, дабы разнообразить тренировки.

- Какие его сильные стороны могли бы выделить?

- Елеусинов – парень с характером и как боксер очень целеустремленный. Он лидер по своей натуре, что не раз показывал, когда брал нити боя в свои руки. Также он любит драться до конца и тонко чувствует, когда необходимо поднажать, чтобы выиграть бой. Этого у него не отнять.

- С кем общаетесь сейчас из числа казахстанских боксеров, выступающих на профи-ринге?

- Стараюсь поддерживать связь со всеми соотечественниками. Не скажу, что тесно дружу с кем-либо, но частенько созваниваюсь с Батыром Джукембаевым, Едилем Кожамбердиевым, Мадияром Ашкеевым, Бахтияром Эюбовым, Бейбутом Шуменовым и другими. Мы не близкие друзья, однако, если мне необходимо что-то узнать, то смело звоню им и узнаю.

Ербол Каиров